Посещение кладбища: как часто следует это делать?

После смерти родного человека, хочется чаще посещать кладбище для того, чтобы не разрывать ту тонкую ниточку, которая всё ещё связывает вас. Но жизнь требует своего: понемногу посещение кладбища сокращается и в какой-то момент приходится констатировать факт, что последнее посещение было очень давно. И появляется эта мысль, облив с ног до головы «холодным душем». В этом нет вашей вины. Это жизнь, которая понемногу притупляет боль, вовлекает в водоворот событий и череду проходящих мимо дней. Именно тогда, появляются вполне резонные вопросы: когда следует посещать кладбище, как часто это следует делать. И есть ли традиции и обычаи, при которых необходимо посещать кладбище.

Обязательное посещение могилы умершего

Для родных и близких усопшего существуют дни, когда необходимо посещать могилу. Это третий, девятый, а также сороковой день после смерти человека, также необходимо обязательно посетить могилу на годовщину смерти человека. В такие дни принято заказывать в церкви панихиду по усопшему, а затем отправиться на кладбище для посещения его могилы. Там люди вспоминают его, «разговаривают с ним» и молятся об его душе.

Однако есть день, когда все люди, потерявшие своих родных и остро чувствующих их отсутствие, обязательно посещают кладбище. Такой день называется Радоница или Родительский День, который следует через неделю от Пасхи и отмечается в понедельник или вторник. В эти дни поминают усопших, а также поздравляют их с Воскресением Господним. На Пасху посещение могил не рекомендуется, за исключением тех случаев, когда с этим днём совпадает годовщина, третий, девятый или сороковой день.

Церковь имеет свои рекомендации по посещению могил усопших. Делать это следует в день ангела усопшего, а также Дмитриевскую и Троицкую родительские субботы. Это рекомендации к посещению. А вот ограничений для посещения могил – нет. Каждый человек самостоятельно решает, как, когда и сколько раз посещать могилу родного человека, сколько там находиться, когда приходить и уходить. Такое посещение могилы – это особенная связь с усопшим и возможность для «общения» с ним.

Очень важно помнить о том, что посещение могилы также должно быть с целью наведения порядка на ней, её очистки от ненужных растений, листьев, посадки деревьев, а также реставрации надгробия или возвращения ему чистоты с помощью влажной тряпочки или обновления краски. Чтить память родных необходимо именно такой заботой об их могилах, и даже самый роскошный букет в годовщину смерти не сделает могилу краше и опрятней, чем это сделает самый обычный уход за ней. Если возможности часто посещать кладбище - нет, можно заказать услугу уход за могилами от специализированных агентств.

Уход за могилами

Поминальные обеды: особенность проведения

Очень важной особенностью поминальных дней является проведение поминальных обедов. Причём в последнее время для многих людей стало важным высказать своё отношению к этому. Есть люди, которые поминают усопших прямо на кладбище, а есть категория людей, которая должна им указать на то, что они «делает неправильно и намеренно оскорбляет их». Необходимо быть терпимей к другим людям и их традициям. Все равны на кладбище и если в их правилах или по их обычаям люди привыкли поминать прямо на кладбище, просто пройдите мимо, не косясь недобрым взглядом и не цедя сквозь зубы свои проклятья.

Некоторые предпочитают оставлять на кладбище стакан с водкой или пивом, накрывать его кусочком хлеба, добавлять рядом сладости, а в Пасхальную неделю – крашенки. Это не запрещено церковью, но и не поощряется ею. Очень важно исключить приём алкоголя на кладбище, потому что пьяные посетители кладбища помешают другим достойно помянуть усопших, и просто будут мешать окружающим. Так цивилизованные православные люди не делают. Это не поминки, а глумление над памятью усопшего, что порочит и выпившего человека и память об усопшем.

Посещать могилу следует для молитв о душе усопшего, «общения» с ним, а также приведения могилы в порядок. Остальное можно сделать и дома.

Наше похоронное бюро в Киеве предоставляет услуги по уходу за могилой на кладбище. Мы ухаживаем за могилой, приводим в порядок её после зимы, удаляем ненужную растительность, красим оградки и столики с лавками, а также можем к определённым датам приносить свежие цветы. Выполнение заказанных работ подтверждается детальным фотоотчётоми при необходимости.

Ритуальный дом "ZapoviT" оказывает комплексные ритуальные услуги Киев и область круглосуточно без выходных.